г. Орехово-Зуево

ул. Ленина, д.44А

4 этаж, офис 441

схема проезда

Режим работы:

Будни с 9:00 до 19:00

Выходные с 11:00 до 19:00

Альпинарий: советы экспертов по созданию, основные виды

Альпинарий - популярный элемент ландшафтного дизайна. Он представляет собой горку, на которой удачно сочетаются камни и живые растения, имитируя уголок дикой природы.

Пример альпийской горки с удачным подбором растений.

Пример альпийской горки с удачным подбором растений.

Альпийские горки используют для декорирования:

  • участков частных домов и дач;
  • садов, скверов и парковых зон;
  • прилегающих территорий и газонов офисных зданий и предприятий.

Альпинарий станет украшением и изюминкой вашей территории, в случае если на ней имеются:

  • неживописные склоны, не вписывающиеся в ваши планы по благоустройству;
  • каменистый, глинистый или обладающий слишком сухим почвенным слоем уголок – отличное решение для горки с экзотическими суккулентами;
  • цветник, облюбованный сорняками и отнимающий много времени и сил на свой уход;
  • сад камней, который можно выгодно оттенить скромной красотой нежных многолетних растений, которые потеряются на клумбе с яркими цветами.

Обратите внимание, что место, выбранное для будущего альпинария должно обильно освещаться солнцем (большинство растений, используемых на горках светолюбиво), продуваться и быть ориентировано на восток или юго-восток.

Для того, чтобы ваш рукотворный уголок дикой природы выглядел натуралистично и на самом деле имитировал горный пейзаж, важна адаптация растений, создание для них максимально приближенных к естественным условий.

Советы по созданию альпийских горок

Существует несколько эффективных, проверенных опытом приемов возведения альпинария, позволяющих получить отличный результат при первом опыте. При незначительных усилиях и затратах ваш каменный сад будет на протяжении многих лет будет радовать вас изысканным сочетанием растительности и валунов.

  1. Альпинарий должен выглядеть так, как будто этот живописный уголок горного ландшафта самым естественным образом возник у вашего дома или офиса.
  2. Чем больше площадь вашего альпинария, тем крупнее должны использоваться валуны. Но помимо больших камней, вам понадобятся и средние и мелкие камушки, например речная галька.
  3. Симметрия и жесткость схем то, чего следует категорически избегать при планировании каменного сада.
  4. Используйте камни одной породы и оттенка – это позволит создать наиболее близкий к природе альпинарий.
  5. Идеально смотрятся от трех до шести ярусов, в зависимости от выбранного вами вида альпинарий о них чуть позже.
  6. Для того, чтобы корневая система растений хорошо развивалась, не стоит укладывать камни слишком плотно друг к другу.
  7. Приступая к формированию основания горки следуйте снизу вверх.
  8. Если вы используете плитняк, то ориентируйте все камни одинаково горизонтально.
  9. Не стоит раскалывать камень, если он не подходит по размеру лучше выбрать другой.

Виды альпинариев

Для того, чтобы вы могли выбрать какой именно из альпинариев будет лучше смотреться на вашем участке предлагаем ознакомиться с основными видами.

Основные виды альпинариев

Альпийская горка поможет превратить недостаток в достоинство если на рельефе вашего участка расположены склоны с выходом горных пород

Альпийская горка поможет превратить недостаток в достоинство если на рельефе вашего участка расположены склоны с выходом горных пород

Каменистая горка

Это самый распространенный вариант альпинария в саду. Представляет собой невысокую горку, по склону которой в хаотичном порядке расположены камни. Такой элемент ландшафтного дизайна гармонично впишется в любой участок, независимо от своих габаритов.

Террасированный склон

Пример террасированного  склона

Пример террасированного склона

Такой альпинарий проектируется вместе с домом и участком. Довольно трудоемок в исполнении. Представляет собой прямоугольные террасы, расположенные в разных горизонтальных плоскостях, соединенные лестницами из каменных плит. Эффектно смотрится на крутом склоне.

Утес

Этот вид альпинария имитирует естественные выступ горных пород. Идеально подойдет для местности, где имеются естественные изломы ландшафта. Возможно искусственное создание холма при помощи пластмассовых глыб.

Ступенчатый горный склон

Вся сложность создания такого вида альпинария заключается в максимально точной имитации природы высокогорных районов. В оформлении используются карликовые хвойные растения. По поверхности склона устанавливаются большие каменные глыбы, имитирующие обломки скал.

Ущелье

Эта разновидность альпинария оформляется в виде горной долины, расположенной меж склонами холмов. Стены ущелья оформляются природным камнем, отдается предпочтение теневыносливым карликовым скальным растениям.

Естественный и нарядный вид альпинария круглый год обеспечит использование карликовых видов хвойных растений: сосны, ели, можжевельника и туи.

Вы можете доверить нашим профессионалам все работы по созданию ландшафтного дизайна на вашем участке «под ключ» от проектирования до исполнения.