г. Орехово-Зуево

ул. Ленина, д.44А

4 этаж, офис 441

схема проезда

Режим работы:

Будни с 9:00 до 19:00

Выходные с 11:00 до 19:00

Звукоизоляция квартиры

Разновидности шумов и особенности их изоляции

Для того чтобы эффективно бороться с шумом, сначала необходимо выяснить его разновидность. Шумы классифицируются на: воздушный, ударный и структурный. Поговорим отдельно о каждом.

Структурный шум

Перфоратор, возвестивший о начале ремонта в соседнем подъезде, вибрация стен от работающего домашнего кинотеатра – это проявление структурного шума, он передается по конструкциям здания и является самым сложно устранимым видом шума. Фактически, если вы хотите от него защититься, то необходимо выполнить полный комплекс мер, включающий звукоизоляцию стен, пола, дверных и оконных проемов, межпанельных швов и инженерных коммуникаций. Если вы не готовы к таким масштабным действиям, то определите наиболее волнующий вас источник шума и защищайтесь только от него.

Воздушный шум

Источником такого шума может стать лай собаки, громкий разговор или крик, играющая музыка. То есть он возникает в воздухе, воздействует сразу на все поверхности помещения.

Для борьбы с этим видом шума, необходимо звукоизоляция межкомнатных перегородок и капитальных стен. Сразу стоит оговорить, из чего лучше возвести перегородку, чтобы она максимально снижала шумы. Отлично справляются с такой задачей стены из пустотелого кирпича, перегородки на металлическом каркасе, облицованные листами звукоизолирующего материала (Саундлайн ДБ, Акулайн) с внутренним заполнением плитой «Шуманет». Обязательное условие – возведение конструкции на упругую виброизолирующую прокладку.

Установка кирпичной стены на упругую прокладку

Установка кирпичной стены на упругую прокладку

Важное условие, повышающее эффективность звукоизоляции – обеспечение между существующими несущими конструкциями и дополнительными плитами обшивки упругих, нежестких связей. То есть любая фиксация, затрагивающая сразу все слои, моментально сводит на нет все усилия, особенно по защите от структурного шума. Обратите внимание на следующий рисунок, на нем четко видно комбинирование слоев и их поочередная фиксация. 

Схема каркасно-обшивной перегородки, на которой видно комбинирование слоев

Схема каркасно-обшивной перегородки, на которой видно комбинирование слоев

Ударный шум

Когда мы слышим топот ног с верхней квартиры, стук упавших предметов или передвижение мебели – нас беспокоит ударный шум.

К сожалению, защитить от ударного шума вас смогут только соседи сверху. Установка натяжных потолков и конструкций из гипсокартона, безусловно, снизит шумовую нагрузку, но незначительно.

Итак, представим, что вы ответственный сосед и хотите изолировать тех, кто живет этажом ниже от звуков своей квартиры. Идеальный вариант позаботиться об этом на стадии капитального ремонта.

Для обеспечении изоляции ударного шума применяется конструкция «плавающий пол». Первым делом, на железобетонное перекрытие укладывается тонкая упругая прокладка (3-20мм), которая в обязательном порядке заводится внахлест на стены и прочие вертикальные элементы, а также оборачивает трубы отопления и водоснабжения. Это самый важный этап установки изоляции, от которого зависит конечный результат. Уже на этот слой укладывается выравнивающая стяжка.

В качестве упругого слоя под стяжку можно использовать всякого рода материалы на основе вспененного пенополиэтилена (ППЭ), пенополиуретана (ППУ), пенополистирола, пробки, резины, синтетических и минеральных волокон.

Раскладка звукоизоляционного материала перед выполнением стяжки

Раскладка звукоизоляционного материала перед выполнением стяжки

Изоляция дверных и оконных проемов

Чтобы защитить себя от шума из подъезда, достаточно установить вторую дверь. Она может быть тонкой, межкомнатной, главное оставить между дверьми небольшой тамбур, воздушную прослойку, которая будет снижать уровень шума.

Обязательно наличие порога у короба входной двери и уплотнителя по всему периметру притвора. Кстати, зачастую проблему легко решить, проклеив новый уплотнитель.

При монтаже окон и дверей используется строительная пена, она заполняет пространство, но не изолирует шум. Поэтому лучше максимально заполнить монтажные зазоры цементным раствором.

Проблема защиты от бытового шума вполне решаема, безусловно, лучше предусмотреть ее на этапе чернового ремонта и доверить профессионалам, чтобы в дальнейшем больше к ней не возвращаться.